Городском музее вновь начала свою работу музейная программа "Маленький этнограф"
Сегодня учащиеся 1"В" класса Гимназии побывали на первом занятии "Хлеб всему голова", узнали о том, как в старину наши предки чтили хлеб, для чего нужен серп, как определить готовы ли зерна к посадке, чем отличается черный хлеб от белого, а также, сколько дней необходимо, чтобы урожай был готов к сбору и многое другое!
На мастер-классе дети своими руками изготовили уменьшенную копию традиционного карельского хлеба «REIKÄ LEIPÄ» - "хлеб с дыркой"(Фигурка из соленого теста). Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне).
Ну а мы ждем ребят на следующее занятие!
#антикайнена13 #музейкоста