Рекламный баннер 980x60px ban1
70.99
82.64
Рекламный баннер 468x60px main1

Бензоат калия — это Е212

Бензоат калия — это Е212
Стоит ли его бояться?

Бензоат калия — это белый порошок без запаха, который получают путем смешивания бензойной кислоты и соли калия при нагревании. Европейский номер этой пищевой добавки — Е212 (да, тот самый великий и ужасный Е, увидев который на этикетке, вы обязательно должны испугаться). Но так ли страшен бензоат калия на самом деле? Разберемся, что об этом говорят исследования.


Бензойная кислота — это соединение, которое в природе содержится в некоторых растениях, мясе и ферментированных продуктах. Когда-то ее получали из бензоиновой смолы определенных пород деревьев, а сейчас производят промышленным способом. Соли калия же обычно извлекаются из солевых пластов или определенных минералов.

Бензоат калия используют как консервант в продуктах питания, косметике и средствах по уходу за кожей, чтобы продлить срок хранения. Это вещество предотвращает рост бактерий, дрожжей и особенно плесени.

В каких продуктах содержится бензоат калия?

— Различные напитки: газировки, некоторые фруктовые и овощные соки.

— Сладости: конфеты, шоколад и выпечка.

— Приправы: соусы и заправки для салатов, а также соленые огурцы и оливки.

— Некоторые виды маргарина, а также джемы и желе.

— Соленые или сушеные рыба и морепродукты, некоторые мясные нарезки.

— Иногда этот консервант добавляют в витаминные и минеральные добавки.

Теперь самое главное: безопасен ли бензоат калия? Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считают это вещество безопасным консервантом. Тем не менее, у него есть побочные эффекты.

Когда пища или напиток, содержащие бензоат калия, подвергаются воздействию тепла или света, они могут образовывать химический бензол. Кстати, то же самое происходит с продуктами с добавлением аскорбиновой кислоты. Продукты с бензолом могут вызывать крапивницу или тяжелые аллергические реакции, особенно у людей, склонных к экземе, кожному зуду и насморку.

Кроме того, бензол в окружающей среде, появляющийся из-за автомобилей и сигаретного дыма, повышает риск развития рака у людей, которые его вдыхают. У ученых нет единого мнения, несет ли употребление в пищу бензола в небольших количествах такие же риски для здоровья — нужны дополнительные исследования.

Некоторые исследователи также предполагают, что что маленькие дети, подвергающиеся воздействию бензола, имеют более высокий риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

ВОЗ и EFSA рекомендуют употреблять в пищу не более 5 мг бензоата калия на килограмм веса тела в день. Взрослому человеку нужно выпить более 2 литров газировки, чтобы превысить суточную дозу. И все-таки лучше ограничить продукты с безонатом калия в своем рационе — даже не из-за консерванта, и из-за того, что они подвергаются интенсивной обработке, а это не очень полезно.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3