Синусит — это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Один из самых распространенных его видов — гайморит, воспаление гайморовой пазухи.
Инфекция развивается, когда в пазухах скапливается жидкость — это позволяет микроорганизмам активно расти в благоприятных условиях. Большинство синусовых инфекций вызывают вирусы, но бывают также случаи, в которых виноваты бактерии.
Среди симптомов синусита насморк, заложенность носа, боль или ощущение давления в области лица, головная боль, кашель и боль в горле. К врачу стоит бежать, если у вас очень сильно болит лицо, состояние ухудшается после первоначального улучшения или лихорадка длится дольше 4 дней. Если за последний год вы уже болели синусовой инфекцией — это тоже повод обратиться за помощью.
Иногда синусит легко спутать с сезонной аллергией и простудой из-за схожих симптомов. Поставить точный диагноз может только врач.
Для многих синусовых инфекций лечение антибиотиками не требуется, так как чаще всего это вирусная инфекция. В большинстве случаев иммунная система пациента способна справиться самостоятельно. Однако бывают и исключения — иногда врач может выбрать выжидательную тактику, понаблюдать за прогрессом болезни в течение 2—3 дней и только потом принять решение о назначении антибиотиков, если подозревает присоединение бактериальной инфекции. Это абсолютно нормально, не стоит упрекать доктора в бездействии в таких случаях.
Как облегчить свое состояние?
— Используйте специальные капли или солевой спрей для носа
— Вдыхание пара из миски с горячей водой также может помочь. Кстати, картошку при этом варить необязательно.
— Посоветуйтесь с врачом о назначении обезболивающих — парацетамола или ибупрофена.
Что делать, если вы часто болеете синуситами?
— Сделайте прививку от гриппа и пневмококка
— Часто мойте руки и избегайте людей с симптомами простуды
— Бросьте курить и избегайте пассивного курения — оно также относится к факторам риска
— Используйте дома увлажнитель воздуха
— Регулярно используйте спрей для увлажнения носа, даже когда не болеете
— Во время сна ваша голова должна быть приподнята. Слизь скапливается в пазухах ночью, когда голова опущена, поэтому во время сна голову стоит положить на высокую подушку.