Рекламный баннер 980x60px ban1
74
89.62
Рекламный баннер 468x60px main1

Чем «апрельский коронавирус» отличается от «октябрьского»?

Чем «апрельский коронавирус» отличается от «октябрьского»?


Весной нынешнего года коронавирусная инфекция захлестнула преимущественно крупные мегаполисы. Основной массив заболеваний давали тогда столичные центры - Москва с Петербургом и агломерации «Москва-Московская область», «С-Петербург-Ленобласть». Примерно до 70 процентов заболевших жителей России проживали тот период в этих «человейниках». В регионах ситуация оставалась в апреле спокойная.


В конце апреля в Карелии болели коронавирусом всего 37 человек (данные на 23.04). В это время в республике уже действовали ограничительные меры. Закрыты были торговые центры, не работали общепит, салоны красоты (до 30.04), приостановлена была деятельность общественного транспорта (до 29.04). По районам ситуация была очень разная, потому появились понятия «чистые» и «грязные» муниципальные образования. В первых не было зафиксировано случаев выявления коронавирусной инфекции, во вторых уже появились ковидные пациенты. Пять районов на 28 апреля являлись «чистыми»: Суоярвский, Муезерский, Калевальский, Пудожский и Беломорский. Здесь никаких ограничений не вводилось и даже общественные бани продолжали работать.

Первая сравнительная сводка заболеваний ковид-19 в разрезе страны и Северо-Западного федерального округа опубликована была республиканским оперативным штабом по коронавирусу 29 апреля. Она так выглядела, на сто тысяч населения случаев заболеваний коронавирусом -

в Карелии – 10,8 случаев,

по России - 63,8 (в 6 раз выше чем в Карелии),

по СЗФО - 51,2.

ОКТЯБРЬСКАЯ эпидемиологическая ситуация характеризуется гораздо большим проникновением коронавирусной инфекции именно в регионах. Опять же, для сравнения посмотрим на предыдущий показатель, зафиксированный на 9 октября 2020 г.

Число выявленных случаев коронавирусной инфекции на 100 тысяч населения:

в Карелии - 739,5,

по России - 858,7 (в 1,2 раза выше чем в Карелии),

по Северо-Западу - 886,1.

На сегодняшний день в Карелии заразились коронавирусом 4 тысячи 541 человек. За минувшие сутки инфекция выявлена ещё у 77 человек, заболевших среди них – 59 пациентов. В стационаре на лечении находятся в данный момент 183 человека.

Умерли в Карелии от коронавирусной инфекции за время пандемии 40 человек (первая смерть случилась 12 мая). В целом по России зафиксировано за тот же период 22,1 тысяча летальных исходов от ковида. На сегодняшний день в России выявлено 1,26 миллиона случаев заболеванием коронавируса в 85 регионах.

На столичные агломерации опять накатывает вал коронавирусной инфекции (в Москве особенно заметен прирост заболевших, почему здесь и ужесточается режим ограничений). Руководство соседних с Москвой регионов этим обстоятельством обеспокоено и где-то, как скажем в Орловской области, уже возвращает прежде существовавшие (весной) и потом закрытые учётно-заградительные посты с московского направления. Такие посты начнут работать в Орловской области с 12 октября на федеральных трассах и железнодорожных вокзалах. И об этом же подумывают сейчас в Липецке, Калуге, Курске и Брянске (Орёл от них в том числе отгораживается).

В Карелии в данный момент о подобном отгораживании речь не идёт. Хотя, напомню, и у нас весной губернатор А. Парфенчиков своими распоряжениями устанавливал режим действия контрольно-пропускных пунктов на ряде транспортных направлениях.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3