Рекламный баннер 980x60px ban1
76.44
86.82
Рекламный баннер 468x60px main1

НУЖНО ЛИ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?



Каждый родитель волнуется, когда ребенок заболевает, но больше всего заставляет тревожиться высокая температура.

Повышение температуры тела — естественная реакция организма на попадание в него инфекции. При таком состоянии наше тело начинает вырабатывать вещества, которые будут бороться с инфекцией, самое известное из этих веществ — интерферон.
Показать полностью...
Интерферон — белок, который нейтрализует вирусы. Чем выше температура, тем больше вырабатывается интерферонов. 2-3 дня с температурой и количество интерферона возрастает настолько, что организм побеждает возбудителя болезни и человек выздоравливает. Именно поэтому, при ОРВИ, мы поправляемся через несколько дней, без каких-либо вмешательств.
Когда температуру надо сбивать? Высокая температура становится опасной, когда достигает 42°С — с этого момента она начинает повреждать клетки головного мозга. Но в большинстве случаев мы не даем ей подняться до таких высоких значений.

Сейчас большинство врачей сходиться во мнении, что температуру нужно сбивать только если человек плохо себя чувствует. Исключение – дети до 3-х месяцев, при повышении температуры у такого маленького ребенка нужно вызывать скорую.
Во всех остальных случаях ориентируйтесь на свои ощущения, а в случае с ребенком – на его поведение. Если малыш отказывается от еды, все время хочет прилечь, не играет, то даже при температуре 37,8°С можно дать жаропонижающее. Если же градусник показывает 38,5°С, а малыш веселый и играет в игрушки, то не стоит давать ему лекарство.
Мы понимаем, что родителей очень пугает цифра 39°С, но детский организм сильнее реагирует на инфекции, поэтому у малышей при каждой ОРВИ поднимается температура, а у взрослых такое происходит редко.

Как правильно сбивать температуру? 1. Следите за режимом питья. Важно, чтобы ребенок много пил 2. Следите за температурным режимом в комнате, чтобы ребенок не перегревался. Откройте форточку, чтобы в комнату поступал свежий воздух. 3. Чтобы ребенку стало легче, можно его протереть теплой (не холодной) водой. 4. Если ребенок плохо себя чувствует, то дайте ему жаропонижающее лекарство. Для снятия жара у детей используют только ибупрофен и парацетамол. Лучше использовать свечи или сироп. Дозу рассчитывают исходя из веса ребенка. Не нужно давать лекарство повторно, если температура не упала до 36,6°С. Исследования показывают, что температура тела после приема жаропонижающих в среднем обычно уменьшается на 1–1,5 °С.

Что нельзя делать при лихорадке у ребенка?

Никогда не используйте в качестве жаропонижающего аспирин. Он может привести к острой печеночной недостаточности – синдром Рея.

Никогда не давайте ребенку лекарства в виде вкусных порошков вроде терафлю, викса ли колдрекса.

Ни в коем случае не растирайте ребенка водкой или уксусом. Защитные функции кожи у детей намного ниже, чем у взрослых, поэтому растирать их нельзя из-за повышенного риска отравления

Не назначайте самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотики.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3