Каждый родитель волнуется, когда ребенок заболевает, но больше всего заставляет тревожиться высокая температура.
Повышение температуры тела — естественная реакция организма на попадание в него инфекции. При таком состоянии наше тело начинает вырабатывать вещества, которые будут бороться с инфекцией, самое известное из этих веществ — интерферон.
Показать полностью...Интерферон — белок, который нейтрализует вирусы. Чем выше температура, тем больше вырабатывается интерферонов. 2-3 дня с температурой и количество интерферона возрастает настолько, что организм побеждает возбудителя болезни и человек выздоравливает. Именно поэтому, при ОРВИ, мы поправляемся через несколько дней, без каких-либо вмешательств.
Когда температуру надо сбивать? Высокая температура становится опасной, когда достигает 42°С — с этого момента она начинает повреждать клетки головного мозга. Но в большинстве случаев мы не даем ей подняться до таких высоких значений.
Сейчас большинство врачей сходиться во мнении, что температуру нужно сбивать только если человек плохо себя чувствует. Исключение – дети до 3-х месяцев, при повышении температуры у такого маленького ребенка нужно вызывать скорую.
Во всех остальных случаях ориентируйтесь на свои ощущения, а в случае с ребенком – на его поведение. Если малыш отказывается от еды, все время хочет прилечь, не играет, то даже при температуре 37,8°С можно дать жаропонижающее. Если же градусник показывает 38,5°С, а малыш веселый и играет в игрушки, то не стоит давать ему лекарство.
Мы понимаем, что родителей очень пугает цифра 39°С, но детский организм сильнее реагирует на инфекции, поэтому у малышей при каждой ОРВИ поднимается температура, а у взрослых такое происходит редко.
Как правильно сбивать температуру? 1. Следите за режимом питья. Важно, чтобы ребенок много пил 2. Следите за температурным режимом в комнате, чтобы ребенок не перегревался. Откройте форточку, чтобы в комнату поступал свежий воздух. 3. Чтобы ребенку стало легче, можно его протереть теплой (не холодной) водой. 4. Если ребенок плохо себя чувствует, то дайте ему жаропонижающее лекарство. Для снятия жара у детей используют только ибупрофен и парацетамол. Лучше использовать свечи или сироп. Дозу рассчитывают исходя из веса ребенка. Не нужно давать лекарство повторно, если температура не упала до 36,6°С. Исследования показывают, что температура тела после приема жаропонижающих в среднем обычно уменьшается на 1–1,5 °С.
Что нельзя делать при лихорадке у ребенка?
Никогда не используйте в качестве жаропонижающего аспирин. Он может привести к острой печеночной недостаточности – синдром Рея.
Никогда не давайте ребенку лекарства в виде вкусных порошков вроде терафлю, викса ли колдрекса.
Ни в коем случае не растирайте ребенка водкой или уксусом. Защитные функции кожи у детей намного ниже, чем у взрослых, поэтому растирать их нельзя из-за повышенного риска отравления
Не назначайте самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотики.