Рекламный баннер 980x60px ban1
70.13
81.74
Рекламный баннер 468x60px main1

При долгом применении сосудосуживающих капель в нос к ним возникает привыкание

При долгом применении сосудосуживающих капель в нос к ним возникает привыкание


- Свободное носовое дыхание — важный элемент здоровья человека. Затруднение носового дыхания может нарушить жизненный ритм и даже стать причиной серьёзных осложнений.

Носовая полость в норме выполняет дыхательную, обонятельную, защитную и резонаторную функции.
Показать полностью...

С появлением насморка и заложенности, выполнение этих функций страдает. Заложенность носа нарушает и нормальное функционирование околоносовых пазух, слуховых труб, что может спровоцировать отиты и синуситы.

Важно вовремя восстановить носовое дыхание! Часто для этой цели прибегают к использованию сосудосуживающих капель.

Механизм действия капель кроется в самом названии – после локального использования капель происходит сужение и уменьшение просвета сосудов слизистых оболочек, благодаря чему и исчезает заложенность.

Но использование сосудосуживающих препаратов имеет свои подводные камни.

Если использовать их с нарушением предписанного инструкцией режима, могут появиться явления вазомоторного ринита, когда после прекращения действия капель, сосуды, чрезмерно расширяясь, переполняются кровью и заложенность носа усиливается. Это приводит к более частому использованию капель, и пациенту в итоге сложно от них отказаться.

Так же длительное и частое использование сосудосуживающих капель приводит и к другим проблемам с сердечно-сосудистой системой: повышение артериального давления, боли в сердце, головные боли, связанные со спазмом сосудов.

Чтобы избежать негативных последствий применения сосудосуживающих капель придерживайтесь следующих правил:

Используйте капли, строго соблюдая инструкцию.

Применяйте их не чаще 2-3 раз в сутки и не дольше 5 дней.

Обратите внимание, что для каждой возрастной категории своя концентрация лекарственного раствора. Категорически запрещено использовать взрослые формы детям, это может привести к тяжелым осложнениям. С осторожностью должны использовать сосудосуживающие капли и пациенты пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В начале заболевания целесообразно использовать аптечные солевые растворы, их применение безопасно и не ограничено по длительности.

Помните, что сосудосуживающие капли лишь снимают симптомы, облегчая дыхание, но не лечат причину заболевания. Поэтому, если заложенность носа длится более 5-7 дней, обратитесь к врачу для коррекции лечения. Любое лечение эффективно, если оно правильно назначено, и вы ответственно относитесь к выполнению назначений.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3