Отвечает врач-кардиолог, младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России А.И. Королев:
«Во-первых, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо ограничить количество поваренной соли и жидкости. А также вещества, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие почки и печень, трудноперевариваемую и способствующую метеоризму пищу.
Показать полностью... Во-вторых, полезно увеличить содержание калия, магния, липотропных веществ, линолевой кислоты, витамина С и витаминов группы В, пищевых волокон, микроэлементов, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (растительные масла, молочные продукты, овощи и фрукты).
В-третьих, надо ограничить потребление животных жиров, трансжиров и быстрых углеводов.
Обработка пищи должна быть щадящая: варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, овощи и фрукты с грубой клетчаткой – измельчать и отваривать.
За более подробными рекомендациями по питанию стоит обратиться к лечащему врачу».