Новая новость

*#* *### *##* *###* #####* *###* *#####* ######* *##* ###*### ##* ##**### *### ##* *## ##* ##* *## ###* ##* *## ##* ####### *### ##***## ***##**** ######* ###* ####### ######### ##**### *##* ####### ######### ##* *## *###* ##* *## ##* ##**### *##* ##* *## ##* ######* ###* ##* *## ##* #####* *#*
Рекламный баннер 980x60px ban1
73.37
88.97
Рекламный баннер 468x60px main1

Овощи и фрукты — главный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых нашему организму. Однако свежие продукты не всегда можно найти. В таком случае альтернативой будут замороженные.

Овощи и фрукты — главный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых нашему организму. Однако свежие продукты не всегда можно найти. В таком случае альтернативой будут замороженные.
Чем они отличаются?

По данным ВОЗ, суточная норма овощей и фруктов для взрослого человека составляет 400 г. Поскольку не у всех есть возможность выращивать и потреблять свежесобранные продукты с фермы или огорода (например, не сезон), фрукты и овощи приходится покупать в магазине.
Показать полностью...

Большую часть свежих фруктов и овощей, которые можно найти на полке, собирают до того, как плоды созреют. Это позволяет продуктам дозреть во время транспортировки.

Фрукты и овощи могут находиться в пути от трех дней до нескольких недель, прежде чем попадут в распределительный центр. Пока продукты не доберутся до магазина, их охлаждают и специальным образом обрабатывают, чтобы они не испортились.

После того как овощи и фрукты приехали в магазин, в течение 1-3 дней их будут выкладывать на прилавок. Еще какое-то время, до семи дней, они могут храниться дома у покупателей перед употреблением в пищу. В таких условиях продукты теряют влагу и структуру, и концентрация полезных веществ снижается.

Содержание витамина С в свежих овощах падает сразу после сбора урожая и продолжает снижаться во время хранения. Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С в течение первых 1-2 суток.

Преимущество замороженных фруктов и овощей в том, что их собирают на пике спелости, когда они наиболее питательны. Затем продукты (чаще — овощи) моют, бланшируют (обрабатывают кипятком), режут, замораживают и упаковывают. Весь процесс занимает несколько часов. Фрукты иногда обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар, чтобы они дольше хранились.

Замораживание помогает сохранить питательные вещества в составе фруктов и овощей. Однако из-за бланширования, которое предотвращает потерю вкуса, цвета и текстуры, теряются витамины группы B и витамин C.

Степень потери питательных веществ различается в зависимости от типа овощей и продолжительности бланширования. Концентрация полезных веществ снижается на 10-80%, в среднем на 50%. Как показало британское исследование, бланширование снижает активность водорастворимых антиоксидантов в горохе на 30%, а в шпинате — наполовину.

При этом уровни витамина А, каротиноидов, витамина Е, минералов и клетчатки одинаковы в свежих и замороженных продуктах (например, в составе замороженных клубники и черники). На них бланширование обычно не влияет.

Вывод: замороженные овощи и фрукты чаще всего сопоставимы по полезности, особенно если есть их вскоре после покупки. Если вы включите в рацион заморозку — это разнообразит питание и в большинстве случаев сэкономит время, а еще поможет набрать ту самую суточную норму, которую рекомендуют специалисты ВОЗ.

Оставить сообщение:

*##* #** ######### ######### #### *### ######### ######### #### #### ***###*** ###****** ####*###* *#### ##* ##* ##* *## ######## *#### ##* ##* ##* *## *######* ***## ##* ##* ##* *## **###* *## ##* #######* ##* *## *###* *## ##* #######* ####### *###* *## ##* ###**** ####### *######* *## ##* ##* ##***## *######## ##* *## ##* ##* ##* *## *##*##*## ###*### ##* ##* ##* *## ###*##### *#####* ##* ##* ##* *## *#* *###* *###* ##* ##* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3