«Заяц на прищепке и стеклянная кукуруза»
В 40–50-х годах прошлого века массовое производство атрибутов праздника не было налажено. Елочные украшения, как правило были рукотворными, использовались натуральные материалы: вата, бисер, стеклярус.Одно время в ходу были даже игрушки в виде птичек с настоящими перышками.
Показать полностью... А в 70-е годы производство праздничной атрибутики поставили на конвейер и страну заполнили типовые игрушки. В каждом доме можно было встретить стандартный набор: пластмассовые снежинки, Деда Мороза, серебряный дождик, блестящие шарики и елочный шпиль, зайца на прищепке или даже Алладина.
Популярна была сельскохозяйственная тема: морковь, помидоры, луковицы, огурцы, кукуруза, снопы пшеницы, яблоки, груши.
Особое место занимали советские символы: красная звезда, серп и молот. Пятиконечная звезда заменила восьмиконечную Вифлеемскую звезду, как серп и молот, она изображалась на шарах, флажках и других ёлочных украшениях.
В 1970–1980-е годы советская промышленность выпускала типовые серийные ёлочные игрушки, не имевшие художественной уникальности — шарики с золотым и серебряным напылением, разноцветные шишки, как бы обсыпанные снегом, сосульки, колокольчики. В продажу поступили ставившиеся на стол искусственные мини-ёлки и наборы мини-игрушек для их украшения - именно такая елочка хранится в нашем музее.
На фото вы можете посмотреть какие елочные игрушки хранятся в Городском музее - это всего лишь самая малая часть. Есть ли у вас уникальные, интересные игрушки? А какая игрушка была самой любимой?
#квартирныеартефактыСледите за информацией в нашей группе, делитесь интересными новогодними историями из вашего детства и фотографиями в комментариях под постами рубрики.
А для Ваших фотографий и воспоминаний мы уже подготовили отдельный альбом
https://vk.com/album-37436457_275076120 #антикайнена13 #музейкоста #квартирныеартефакты#культурноесодружество