Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

ВЛИЯНИЕ СНА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ СНА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА


Примерно третью часть всей своей жизни мы проводим в состоянии сна. Это является естественным, заложенным самой природой явлением. Тех же из нас, кто по тем или иным причинам не придерживаются нормального режима сна, сама природа наказывает самыми различными заболеваниями.
Показать полностью... Не соблюдение режима или нарушения сна могут привести к заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы, болезням желудочно-кишечного тракта, повлечь за собой неврозы, психические и даже онкологические заболевания.

Почему это происходит? Потому, что сон является не просто естественной потребностью для организма. Период сна характеризуется наибольшей активностью процессов, восстанавливающих работу органов и систем организма. именно во время сна центральная нервная система и психика приходят в равновесие. Дневной сон ни в коем случае не является альтернативой ночному, так как биологические ритмы настроены таким образом, что светлое время суток - пора активной деятельности, а тёмное - восстановления сил.

Нормальной продолжительностью сна для человека является норма примерно в 8 часов. Ложится спать лучше ближе к 10 часам вечера. Это, опять же, связанно с биологическими ритмами. За миллионы лет эволюции природа заложила выполнение определённой функции восстановления организма в строго определённое солнечными часами время.

Рассмотрим подробнее процессы, которые протекают во время ночного сна в каждый период времени.

В 22 часа количество лейкоцитов в крови спящего человека увеличивается в два раза, что прямо указывает на то, что началась проверка организма иммунной системой. Этот период характерен понижением температуры тела и сигнализирует организму о том, настало время для сна.

В 23 часа тело полностью расслабляется. В это время каждая клеточка организма восстанавливает израсходованную за день энергию.

В 00 часов сознание переходит в фазу сновидений. Однако, мозг в это время усиленно трудится, обрабатывая полученную в течении прошедшего дня информацию.

В 1 час наступает период очень чуткого сна. В это время могут начаться боли в повреждённых частях тела.

В 2 часа ночи наступает период максимального покоя, при котором практически все внутренние органы человека отдыхают. Исключение составляет лишь печень, очищая организм от поступивших в него за день токсинов и шлаков.

В 3 часа наступает физиологический спад, характеризующийся понижением артериального давления, замедлением пульса и уменьшением частоты дыхания.

В 4 часа в головной мозг поступает максимальное количество крови, насыщая его перед пробуждением кислородом и питательными веществами. Однако сам мозг ещё не готов проснуться. В это время слух становится таким чутким, что разбудить спящего человека может даже малейший шорох.

В 5 часов организм, в целом, уже готов к пробуждению, но мышцы пока находятся в дремлющем состоянии и почки всё ещё отдыхают.

В 6 часов надпочечники начинают усиленно вырабатывать норадреналин и адреналин. Эти гормоны ведут к повышению артериального давления, усилению тока крови, что заставляет сердце биться чаще. Этим организм сообщает о том, что полностью готов к пробуждению.

В 7 часов утра организм вступает в одну из самых активных фаз. Все процессы происходят очень активно, обмен веществ очень быстры. Кстати, именно по этому период между 7 и 8 утренними часами является наиболее благоприятным для зачатия.

Но нормальное течение этих процессов возможно только при соблюдении правил сна. Да, просто спать не достаточно. спать нужно ещё и правильно. Для полноценного восстановления организма сон должен быть глубоким, спокойным, без храпа и лишних пробуждений.
 
Однако, соблюдение правил сна не является гарантией полного восстановления. Сегодня всё больше факторов, которые оказывают влияние на качество сна, вызывают его расстройства. В частности, к ним можно отнести ежедневно сопровождающие нас умственные переутомления, стрессовые ситуации и ещё целая масса заболеваний. Вообще. согласно текущей статистике, около 20% населения, и этот как минимум, страдают различными расстройствами сна.

Для того, чтобы сделать сон не идеальным, но хотя бы полноценным, необходимо соблюдать несколько простых правил. Основным из них является пища, которую мы употребляем перед сном. Категорически запрещается употреблять перед сном алкогольные и кофеиносодержащие напитки! Так же необходимо исключить тяжёлую трудно перевариваемую пищу. Ужинать лучше всего лёгкими продуктами за два-три часа до сна, чтобы желудочно-кишечный тракт отдыхал вместе со всем организмом. Продукты же позволят насытить организм питательными веществами, которые он использует для ночного самовосстановления. Особенно актуальны на ужин продукты, богатые углеводами, мелатонином магнием, кальцием и витаминами группы В (В3, В6, В12). Во-вторых. спать ложиться лучше в соответствии с биологическими ритмами, то есть ближе к 22 часам. Естественно, что спать лучше в полной темноте и тишине. Очень не плохо будет перед сном совершить получасовую пешую прогулку. Желательно, чтобы температура в помещении была чуть ниже или равнялась комнатной.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3