«Елка – главный символ Нового года»
Покупка елки в СССР была хлопотным делом: на елочных базарах слишком часто попадались кособокие или плоские экземпляры., зато гарантированно распространяли запах свежей хвои. Но приобрести елку для дома было еще не самым сложным делом. Для ее установки также требовалось не мало усилий.
Показать полностью...В ход шла сноровка и смекалка: кто-то мастерил деревянный крест, в центр которого устанавливалась ель, а кто-то просто наполнял ведро песком, в которое благополучно фиксировалось новогоднее дерево.
С 40-х по 70-е годы в домах стояли преимущественно натуральные елки. Первые искусственные варианты делали из грубой пластмассы, они дорого стоили и смотрелись не очень эстетично.
После установки следовала самая радостная и незабываемая часть - украшение елочными игрушками (о них мы уже говорили в прошлом посте) На елку вешали гирлянду и обильно покрывали разноцветной мишурой. Оставалось только водрузить главный и последний штрих - пятиконечную красную звезду.
Сладостями было принято украшать елку в России в ещё в 18 веке. Частично эта традиция перекочевала и в СССР – многие семьи украшали конфетами и фантиками от них новогоднюю красавицу. А ещё кульки со сладостями начали выдавать сотрудникам производств, у которых имелись дети возрастом до 14 лет.
А какую елку Вы предпочитаете больше: настоящую из леса или же практичную искусственную?
Следите за информацией в нашей группе, делитесь интересными новогодними историями из вашего детства и фотографиями в комментариях под постами рубрики.
А для Ваших фотографий и воспоминаний мы уже подготовили отдельный альбом
https://vk.com/album-37436457_275076120 #антикайнена13 #музейкоста #квартирныеартефакты