"КВАРТИРНЫЕ АРТЕФАКТЫ ПРОШЛОГО" - в этой рубрике мы расскажем о тех вещах, которые были когда-то в каждом доме, а теперь эти предметы бережно хранятся в наших музейных фондах.
«Новогодние презенты»
Сейчас проблема – выбрать из необыкновенного многообразия, а тогда было проблемой выбрать из ничего. Советская женщина, как известно, могла сделать из ничего салатик, прическу и трагедию, а еще подарок.
Показать полностью... В плане подарков всё было непросто. Все помнят, как в «Иронии судьбы» Ипполит дарит Наде французские духи, а та в ответ - электробритву. Это был классический набор достойных подарков, в числе других вариантов - отечественная парфюмерия попроще, книги, статуэтки, шахматы, нарды, изделия из хрусталя - вазы, салатницы, стаканы, фужеры и бокалы.
За неимением "нормальных" подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.
Детей баловали бывшими первое время в дефиците фломастерами, железными дорогами, наборами «Сделай сам», новыми коньками или санками, приборами для выжигания по дереву, а также конструкторами отечественного производства. Девочки получали в подарок кукол и мягкие игрушки.
Также на предприятиях родителям традиционно выдавали бумажные пакеты с набором фруктов и сладостей для детей. Состояли они из конфет, печенья, апельсинов, мандаринов, яблок и других доступных фруктов.
А какой подарок из детства вам больше всего запомнился?
#квартирныеартефакты Следите за информацией в нашей группе, делитесь интересными новогодними историями из вашего детства и фотографиями в комментариях под постами рубрики.
А для Ваших фотографий и воспоминаний мы уже подготовили отдельный альбом
https://vk.com/album-37436457_275076120 #антикайнена13 #музейкоста #квартирныеартефакты