Новая новость

#######* ##* *## *#####* ##* *## ########* ### ### *#######* ##* *## ###***### ###* *### ###***### ##* ### ##* *## *### ###* ##* *## ##* *##* ##* *## ###*### ##* *## ##* ###* ##* *### *#####* ##* ##* *##* ########* ##### ##* ##### #######* ########* ##### ##* ##### ####### ###***### *#####* ##* **### ###*###* ##* *## ###*### ##* *## ##* *### ##* *## *### ###* ##* *## ##* *##* ##* *## ###* *### ###***### ##* ### ##* *## ### ### *######## ##* *## ##* *## ##* *## *####### ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
73.72
89.21
Рекламный баннер 468x60px main1

Люди и судьбы

Люди и судьбы


ПУД СОЛИ ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ

Более 37 лет Галина Ивановна Архипова отработала в нашей больнице. Врачом, начмедом, заведующей женской консультации. Под занавес этого года один из опытнейших медицинских сотрудников Костомукши Галина Архипова вышла на заслуженный отдых. Коллеги, соратники, друзья поделились с нами некоторыми моментами биографии, совместной работы.
Показать полностью...

Галина Ивановна Архипова работала в Костомукшской городской больнице с 1983 года. Начинала работу врачом акушером-гинекологом, заведующим акушерско-гинекологической службой, а в 1990 году была назначена заместителем главного врача по медицинской части. За годы работы Галины Ивановны организатором здравоохранения, произошло несколько реформ: работа ЛПУ в условиях нового хозяйственного механизма, медицинского страхования, рыночных отношений, реализации Национального проекта «Здоровье», реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Карелии.

Это – сухие факты биографии, коллеги же Галины Ивановны отзываются о ней с невероятной теплотой. Людмила Николаевна Андреева вспоминает, как из-за тотального дефицита в больнице начали самостоятельно изготавливать антибактериальный раствор. Делали его из поваренной соли. Так что вместе они действительно "съели" пуд соли.

Людмила Николаевна Андреева, бывший главврач Костомукшской больницы:
Галина Ивановна Архипова после окончания медицинского факультета Петрозаводского Государственного Университета работала в Пряжинском районе акушером-гинекологом, затем училась в клинической ординатуре по специальности акушер-гинеколог. В Костомукшской городской больнице свою трудовую деятельность начала в 1983 году в начале акушером-гинекологом затем, с 1985 года первой заведующий акушерского и гинекологического отделения. С 1991 по 2017 работала заместителем главного врача по лечебной части (в медицинской среде – начмедом).

Больше 25 лет несла она эту тяжелую ношу. Основная задача начмеда – организация лечебно-диагностического процесса в стационаре, которая включает в себя обеспечение отделения лекарствами, медицинским оборудованием, подбором кадров и повышением их квалификации, а также контролем качества оказания стационарной помощи. Также начмед занимается внедрением новых технологий, решением многих организационных вопросов, лицензированием медицинской и фармакологической деятельности, аттестации медицинских работников, выполнением санитарно-эпидемиологического режима, готовность оказания экстренной помощи и так далее.

Легче перечислить, чем не занимается начмед. Напряжённая работа выпала на тяжелые девяностые годы, безденежные, экономически и политически нестабильные, когда проходили постоянные реформы здравоохранения, модернизация, внедрялись национальные проекты.
Несмотря на сложные условия, уровень медицинской помощи в Костомукше постоянно повышался.

С участием Галины Архиповой открывались новые кабинеты (эндоскопический, функциональная диагностика, УЗИ-кабинеты), внедрялись новые методы лечения: лапароскопические операции, использование тромболитиков в терапевтическом отделении, расширение физиотерапевтических видов лечения, открылась СПИД-лаборатория, появилась прибольничная аптека, своя прачечная и многое другое.

Особое внимание Галина Ивановна удаляла оказанию медицинской помощи в экстренных случаях. Умение быстро принять правильное взвешенное решение в короткие сроки с привлечением всех необходимых специалистов - это спасло жизни сотням, тысячам жителей Костомукши и соседних районов.

Имея свой высокий профессиональный уровень, постоянно пополняя свои знания, обладая огромной трудоспособностью, ответственностью, требовательностью к подчинённым, она воспитывала эти качества у молодых врачей которые сегодня являются гордостью нашей больницы. Галина Ивановна внесла большой вклад здравоохранения города, заслуженно награждалась правительственными наградами: звание Заслуженного врача РК, почётные грамоты РК и другие награды.

Я благодарна Галине Ивановне за многолетнюю совместную работу - почти 30 лет, за преданность профессии, надёжность и профессионализм. Преддверии Нового года хочу пожелать Галине Ивановне здоровья, благополучия, душевного спокойствия и сладкого чувства свободы, спокойного и радостного отдыха.

Надежда Павловна Агава, работала начальником отдела кадров с 1992 по 2018 год:
С Галиной Ивановной Архиповой мы работали очень продолжительное время. Она одна из тех людей, кто по настоящему предан своей работе. Успешным врачом, администратором, способен стать далеко не каждый человек, а у неё это получилось. Галина Ивановна обладает особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Она, можно сказать, жила работой.

Мы, сотрудники администрации, уважали её за честность, порядочность и ответственное отношение к своему нелёгкому труду. Когда бы ни приходилось обращаться к ней за помощью, по любому вопросу не только рабочему, но и личному, всегда получала от неё поддержку и помощь, за что ей премного благодарна.

Сергей Александрович Щербаков, заведующий хирургическим отделением:
Я приехал в Костомукшу в 1986 году. Галина Ивановна уже здесь работала гинекологом. Она – местный человек, карельский, до мозга костей северянка. В то время у неё уже был опыт работы, за плечами – ординатура, грамотный человек, медицину знала не понаслышке, много чего повидала, поэтому такой начмед нашей больнице был нужен. В то время больница только комплектовалась кадрами, люди приезжали из разных регионов, с разными школами. Всех их нужно было «собрать в кучу», это и легло на плечи Галины Ивановны – формирование коллектива.

Галина Ивановна умела действовать и кнутом, и пряником. Всегда была строгой, но справедливой, все это знали и ее критику воспринимали молча, делали выводы и принимали к исполнению. Легко ли было с ней работать? Да, легко. Вся работа прогнозировалась заранее, никаких всплесков, катастроф. Рабочие трения были, но они всегда решались быстро.

Начмед – это главный помощник главного врача в больнице, он руководит всем лечебным процессом, владеет ситуацией по тяжелым больным, по всей больнице, короче говоря – всем! Она хорошо умела ладить как с коммунальными службами города, так и с министерством. Неприятные моменты умела прогнозировать и предупреждать, я даже не помню каких-то катастроф у нас в больнице. Галина Ивановна умела ладить с людьми любого уровня.

Отдельная большая работа, к которой причастна Галина Ивановна Архипова – это оснащение больницы новыми аппаратами и инструментами. Я помню, как это было. В Костомукшу в октябре 1997 года приехал Борис Немцов и посетил нашу больницу. Похвалил её, выразил понимание врачам за нелегкий труд и спросил, что надо из оборудования? А мы возьми, да и скажи – компьютерный томограф. Этого аппарата не было даже в Петрозаводске. «Запишите, доставить томограф», - сказал политик. И доставили.

Тогда в медицинских журналах печатали много статей о малоинвазивной лапароскопической хирургии, такой аппарат в Петрозаводске уже был. А кто-то из наших депутатов спросил, что ещё нужно для оснащения больницы? Деньги тогда были в мэрии. А мы возьми, да и скажи – лапароскопическая стойка. И вместо джипа мэру нам дали деньги на стойку, инструменты. Покупать нам пришлось всё самим, поехали с Галиной Ивановной в Санкт-Петербург, присмотрели новейшее анестезиологическое оборудование.

Инструмент нам предложили так называемые «фирмачи», привезли пять чемоданов с крутыми импортными инструментами, у нас глаза разбежались – что выбрать? Денег-то - ограниченное количество. И мы поехали для консультаций по больницам. Нам удалось встретиться с молодыми инженерами, которые организовали производство медоборудования. Они нам и посоветовали, какую взять оптику для стоек, какой инструмент. В итоге в нашей больнице появились три полностью оборудованных операционных лапароскопических стойки. Врачи, в том числе и я, прошли обучение и приступили к операциям. Сегодня в год мы делаем около ста лапароскопических операций в год. И это, в том числе, заслуга Галины Ивановны.

Галина Ивановна Архипова вспоминает о том времени, когда формировался костяк больницы, с которым были пережиты годы перестроек, перетрясок в стране и здравоохранении:
- Все эти люди - Сергей Александрович Щербаков, Вера Александровна Кудрявцева, Андрей Павлович Плотников, как и я, как и Людмила Николаевна Андреева – люди старой формации, «из Советского Союза». Была поставлена задача, определены сроки, надо искать пути решения. Даже если поспорили, покричали, главное - как это осуществить. Мы радели не за собственное «я», а за интересы своих больных и своего отделения. Была взаимопомощь, на хирургическую операцию могли вызвать гинеколога, а на гинекологическую – хирурга.

Мы пережили время, когда не было хорошего оборудования, медикаментов. Однажды врачам пришлось делить одну бутылку раствора между тремя тяжелыми больными: новорожденным, ребенком в инфекции и больным в ИТАРе. Пришлось научиться закупать лекарства самим.

Когда пришло время страховой медицины и лицензирования нам пришлось освоить и это, ведь нормативной базы ещё не было. Шесть больших коробок с документами в сопровождении четырёх человек повезли их в Петрозаводск. Я до сих пор вспоминаю главную медсестру Валентину Михайловну Шалагину, Надежду Павловну Агава. Всё получалось потому, что рядом были ответственные за свою работу люди.

Раньше и люди, и организации работали в тесной связке, помогали друг другу. Но каждому времени – свои условия, свои задачи, свои люди.

НАГРАДЫ Галины Ивановны Архиповой:
Заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия 2012 год
Почетная грамота ТФОМС РК - 2014 год
Благодарность Министерства здравоохранения Республики Карелия 2016 год
Почетная грамота главы КГО - 2017 год
Почетный знак Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия» 2019 год
Многочисленные почетные грамоты и благодарности больницы

Фото предоставлены Надеждой АГАВА
Алёна СЕЛЕЗНЁВА

https://novkos.ru/2020/12/30/pud-soli-galiny-ivanovny/

Оставить сообщение:

*##### ##* *## *##### *#* *##### ##* *## *##### *### **### ##* *## **### *##* *## #####* ####### #####* ##* *## *## *###* *## ######* ####### ######* ##* *## *## *##* *## ##**### ***##** ##*#### ##* *## *## *### *## ##* *## *## ##* ### ##*###*## *## ###* *## ####### *## ##* *## ##*###*## *## *### *## ######* *## ##* *## ######### *## ###* ##* *## ##**** *## ##* *## ######### ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* ### ####*#### ##* *## *###* ###***### ##* ***##** ##*#### ###* *### ###***### *##* *#######* ##* ####### ######* ### ### *#######* ###* *#####* ##* ####### #####* ##* *## *#####* *#*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3