Рекламный баннер 980x60px ban1
74
89.62
Рекламный баннер 468x60px main1

Жемчужные камни с давних лет занимали далеко не последнее место среди благородных сокровищ севера, однако...

Жемчужные камни с давних лет занимали далеко не последнее место среди благородных сокровищ севера, однако...

Существует множество преданий и мифов о жемчуге, и все народные сказания условно можно разделить на два направления: одно раскрывает рождение жемчужных зерен, второе - магические свойства этого необычного украшения. У нас жемчуг являлся украшением и ценился очень высоко.

Жемчугом расшивали и женскую, и мужскую одежду. До XII в. это искусство развивалось в княжеских и боярских светлицах, монастырских мастерских. В народе жемчугом вышивали головные уборы для молодых девушек, девичьи челки, повязки, венцы, кокошники, сборники, коруны, головные уборы для дам – русские «кокошники» и «сороки».

Сегодня неизвестно, сколько жемчужниц все еще живет в северных реках: таких исследований не проводится, да и сам промысел давно забыт. Однако остались водоемы, в которых этот моллюск все еще активно размножается, например, реки Кереть, Варзуга и Солза.

Для Карелии и России жемчуг был не только экономически выгодным промыслом в то время, но нес в себе определенную ценность для русской культуры. Однако отсутствие должного контроля со стороны государства за выловом моллюсков и ухудшение условий окружающей среды действиями человека привело к исчезновению традиционного промыслового дела в Карелии.

Подробнее читайте здесь: https://wiki-karelia.ru/articles/priroda-i-puteshestv..

#wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3