Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

Уборка мест общего пользования в многоквартирном доме

Уборка мест общего пользования в многоквартирном доме


Органы жилищного надзора из-за постоянных жалоб жителей на грязь в подъездах напоминают управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК о периодичности уборки мест общего пользования.

Документ, который определяет объем, периодичность и порядок уборки мест общего пользования – это договор по управлению многоквартирным домом, составленный согласно Минимальному перечню услуг и работ №290.


Ещё согласно п.4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда №170 в уборку лестничных клеток должны входить работы:

обметание окон, подоконников, отопительных приборов – не реже 1 раза в 5 дней;
стены – не менее 2 раз в месяц;
мытье – не реже 1 раза в месяц.

Пункт 23 Минимального перечня №290 указывает среди обязательных работ по содержанию помещений, входящих в состав общедомового имущества такие работы:

сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
мытье окон;
очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);
проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.

Если в договоре управления не прописана периодичность уборки, то можно руководствоваться методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда (МДК 2-04.2004), утвержденным Госстроем России.

Согласно МДК 2-04.2004 санитарная уборка жилищного фонда как минимум должна включать в себя следующие работы:

ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей;
еженедельное влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа;
ежедневное влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов;
ежедневное мытье пола кабины лифта;
ежемесячное мытье лестничных площадок и маршей;
ежегодное (весной) мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, подоконников, отопительных приборов, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков.

Собственники на общем собрании могут установить более частую периодичность уборки, чем это предусмотрено законом. При этом надо предусмотреть порядок и источники финансирования дополнительных работ.

По материалам Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3