Рекламный баннер 980x60px ban1
72.66
85.04
Рекламный баннер 468x60px main1

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ


В редакцию газеты «Новости Костомукши» после заметки о повышении тарифа на капитальный ремонт поступила просьба читателя осветить подробнее этот вопрос. А именно: что такое капитальный ремонт, что в него входит, кто его проводит и контролирует.

Помочь разобраться в этой теме мы попросили директора одной из управляющих компаний Костомукши Вячеслава Откидычева.


Как пояснил Вячеслав Владимирович, взнос на капитальный ремонт, согласно Жилищному кодексу, является обязательным. Правительство Карелии с начала 2021 года установило тариф в размере 9,55 рублей на квадратный метр. Итого за двухкомнатную квартиру владелец платит в среднем 460 рублей в месяц. Если в доме, например, 72 квартиры, то выходит около 33 тысяч рублей в месяц поступлений с одного дома.
Каждый многоквартирный дом имеет свой отдельный счёт в банке. В большинстве случаев многоквартирные дома курирует выбранная жильцами управляющая компания, которая распоряжается средствами с каждого такого счёта, причём банк проверяет законность использования этих средств.

Деньги идут на оплату установленного государством минимального перечня работ, в который входят ремонты крыши, фасада, подвальных помещений, фундамента, различных коммуникаций, а также ремонт, замену и модернизацию лифтового оборудования.

Однако, как подчеркнул Вячеслав Откидычев, в том случае, если жильцы на общем собрании решили провести работы помимо утверждённого государством перечня, то взнос может увеличиться с установленных 9,55 рублей до, например, 15 рублей. По его словам, такая практика уже имеется в Костомукше по Калевала, 25. Жильцы добровольно повысили сумму взноса на капремонт и сделали косметический ремонт.

Работы может выполнять как УК, так и субподрядчики на конкурсной основе. Контроль проведения работ лежит на управляющей компании и председателе, выбранном из жильцов каждого конкретного дома.

Вячеслав Откидычев рассказал, что каждый жилец дома, в котором идёт капремонт, может проверить на Едином портале госуслуг использование накопленного фонда и уточнить, какие именно работы были проведены. Там же можно узнать и объём собранных за квартал средств.

Бывает, что пользование Единым порталом госуслуг вызывает осложнения, ведь в нашей стране не так давно началось внедрение информационных технологий, освоение которых, в свою очередь, непростое дело для пожилых людей. И поэтому муниципалитету следует обратить внимание на широкое информирование жителей не только в отношении капитального ремонта, но и в других бюрократических вопросах.

Материал подготовил Ярослав СТАРКОВ
https://novkos.ru/2021/01/19/kapitalnyj-remont-otvech..

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3