Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

Норма температуры в квартире в отопительный сезон в 2021-2022 году Часть 2

Норма температуры в квартире в отопительный сезон в 2021-2022 году  Часть 2


****************************************************************

Норма температуры в угловой квартире


Угловые квартиры имеют одну особенность – площадь их внешних стен заметно превышает аналогичный показатель в обычных квартирах. Это напрямую влияет на температуру в помещении. Если говорить о стандартах, то угловые квартиры должны отапливаться до оптимальной температуры в двадцать градусов. Указанная температура установлена правилами по предоставлению коммунальных услуг в многоквартирных домах, утвержденных постановлением правительства РФ № 354. Аналогичные требования установлены и ГОСТ Р 51617-2000. Согласно стандарту оптимальная температура в угловых квартирах должна составлять 20°C. Помимо этого ГОСТ отсылает к соответствующему СНиП. Температура не должна опускаться ниже этой отметки и для этого, в помещениях, смежных с улицей, устанавливаются дополнительные радиаторы отопления.

ВНИМАНИЕ

Дополнительные приборы предусматриваются еще на этапе проектировки и позволяют поддерживать в помещениях необходимую температуру и предотвращают образование плесени. Важно заметить, что дополнительным температурным нагрузкам со стороны улицы подвергаются помещения, расположенные на первых и последних этажах зданий. Так, в первом случае, холод поступает со стороны пола, а в последнем – с потолка.

Норма температуры в угловой комнате

Упоминание об угловых комнатах можно найти лишь в ГОСТ Р 51617-2000. Как и в случае с угловыми квартирами, минимальная температура определяется исходя из дополнительного воздействия внешних факторов на помещение. Если в стандартном жилье допускается прогрев жилой площади до 18°C, то в угловых комнатах данный параметр увеличивается на 2°C.

Когда можно подать жалобу?

Осуществив собственноручные замеры и убедившись, что в квартире холодно, собственник должен уведомить об этом аварийную службу. Не имеет значения в какой форме будет направлена заявка (письменно или по телефону). После регистрации сигнала жильца, заявление регистрируется и по адресу направляются специалисты, осуществляющие замер температуры воздуха и теплоносителей.

Выезд представителей ЖКХ производятся достаточно оперативно. Как правило, это происходит не позднее чем через полчаса с момента поступления звонка в диспетчерскую службу.

ВАЖНО

После составления акта проверки жилец получает на руки экземпляр, который свидетельствует о наличии нарушений в предоставлении ему коммунальной услуги.

Благодаря указанному документу, хозяин квартиры сможет отстаивать свои права в диалоге с управляющей компанией, а также подать жалобу в заинтересованные органы, в том числе, ЖЭК.

Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы

Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.

В жалобу за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2021-2022 году включается следующая информация.

В шапке:
наименование адресата;
данные заявителя;
реквизиты договора о предоставлении коммунальных услуг;
ссылка на нормативы микроклимата в жилых помещениях;
информация о результатах измерений и акт (с приложением акта);
последствия нарушений (компенсация);
требование в оказании надлежащих по качеству услуг.

По центру документа обозначается его вид, то есть претензия.

В начале текста обычно говорится об основаниях на которых компания предоставляет услуги отопления и требования к их качеству. Ссылаться в первую очередь следует на постановление Правительства РФ.

После этого описываются нарушения, выявленные в ходе замеров и отмеченные в акте.

Далее необходимо обозначить свои требования. Во-первых, нужно обозначить необходимость устранения проблемы в кратчайшие сроки, а во-вторых – провести перерасчет платы за оказание услуг теплоснабжения.

ВАЖНО

Документ распечатывается в двух экземплярах, которые подписываются собственником помещения и передаются в орган ЖКХ. Один экземпляр остается у секретаря организации, а на втором проставляются входящие номер и дата.

Скачать образец жалобы за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2021-2022 году можно скачать здесь - imvish.ru (полезная информация)

Возможные исходы жалобы

Если организация ЖКХ не исполнила требования, изложенные в претензии, то следует принимать более кардинальные меры и писать в вышестоящие инстанции. Так, повторная жалоба может быть отправлена в:
Региональную жилищную инспекцию;
Прокуратуру;
Роспотребнадзор.

Обозначенные органы вправе рассматривать жалобу в течение тридцати дней. Однако, еще до окончания разбирательств собственник гарантирует то, что компания ЖКХ встрепенется и попытается исправить сложившуюся ситуацию.а

Важно помнить, что обращение в вышестоящие инстанции может осуществляться не только после рассмотрения претензии в первичной инстанции. Документ может быть отправлен в оба адреса параллельно.

Ответственность ЖКХ и Управляющей компании за нарушение температурного режима.

Согласно постановлению под номером 354, организации, оказывающие коммунальные услуги по теплоснабжению, могут допускать перерывы, связанные с отоплением жилых помещений, ограниченные по следующим временным характеристикам:
- до суток в течение месяца;
- единовременно до 16 часов, если температура находится в пределах от 12°C до 18°C;
- единовременно до 8 часов, если температура находится в пределах от 10°C до 12°C;
- единовременно до 4 часов, если температура находится в пределах от 8°C до 10°C.

ВНИМАНИЕ

Бывают случаи, когда теплоснабжение не прекращается, но температура теплоносителя не соответствует нормативной. Так, ночью, в отличие от дневного времени суток, допускается отклонение нормативной температуры до 3°C.

В случае отклонения от установленных законодательством допущений, коммунальщики несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Так, наниматель помещений, равно как и их владелец, вправе потребовать компенсацию в виде перерасчета платы за потребленное тепло.

На какую компенсацию можно рассчитывать?

Законодательство позволяет заявителю взыскать с УК следующие суммы:
- 0,15% от платы за отопление ежечасно, сверх норматива, допускающего отключение отопления в квартирах;
- 0,15% от платы за отопление ежечасно, в то время в которое температура помещений не соответствует нормам.

Что касается перерасчета, то жилец вправе рассчитывать на большую сумму. Например, в зимнее время года УК выставляет собственнику счет за обогрев на 2700 рублей. В комнатах при этом холодно. Не желая переплачивать, владелец недвижимости позвонил в аварийную службу и осуществил замер, по результатам которого был составлен акт, датированный 4 декабря. Однако, компания так и не пожелала урегулировать ситуацию и увеличить нагрев теплоносителя до установленных норм.

Таким образом, узнать сумму компенсации за декабрь очень просто: 2700 х (0,15% х 624 часа) = 2700 х 0,936 = 2527,2 рубля. Хозяину практически ничего не придется платить за месяц и это – справедливо, так как он не получал от компании заявленного в стандартах качества услуг. Естественно, такие деньги УК и орган ЖКХ возвращать не станут. Именно поэтому, следующей стадией разбирательств, скорее всего, станет судебный процесс.

Судебная практика

Судебные решения зачастую принимались в пользу заявителя. Для примера можно рассмотреть дело об иске жительницы Пермского края. Она отсудила у УК сто тридцать шесть тысяч рублей.

Все началось с того, что собственница жилья подала иск на основании того, что температура в ее квартире за два зимних периода не превышала 15°C. Правила же требуют ее поддержания на уровне не ниже 18 °C в жилых помещениях (20°C – в угловых).

Представители УК неоднократно осуществляли измерения, подтверждающие правоту истицы. Помимо всего прочего, женщина заболела и угодила в медицинское учреждение.

УК после многочисленных жалоб не предприняла должных мер и не сделала перерасчет, что побудило пострадавшую прибегнуть к помощи суда.

В ходе разбирательств УК пытались доказать, что они не имеют договора с истицей на оказание ей услуг по теплоснабжению. Однако в городским судом было принято решение в пользу собственницы жилья, так как именно компания была ответственна за перечисление средств ресурсоснабжающим организациям, что подтверждалось коллективным договором собственников на управление домом и УК, а также соглашением с территориальным управлением ЖКХ.

Изучив все материалы, суд постановил, что УК должны сделать перерасчет за поставленное гражданке тепло на 77 тыс. рублей, выплатить 38,5 тыс. рублей в качестве штрафа и 20 тыс. рублей в качестве морального вреда.

Нюансы

В плане оказания услуг теплоснабжения, стандартов и сроков отопительного сезона можно наткнуться на акты субъекта, идущие в разрез с общепринятыми нормами. Во многом это зависит от климатических особенностей территории, на которой проживает человек.

Кроме того, начиная с 2014 года регионы стали ярко выделяться благодаря различиям в тарифах по теплоснабжению. Так, разница между квитанциями в одном регионе может разительно отличаться от платы, взимаемой в другом субъекте.

Остались вопросы

Получите консультацию по вопросам ЖКХ на нашем сайте - imvish.ru, по - 8 (950) 45-20-966 или написав нам в группу.


СОТНИ ЛЮДЕЙ И ДЕСЯТКИ СЕРЬЕЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОВЕРЯЮТ НАМ РЕШЕНИЕ СВОИХ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ЖКХ

#ИМВИШ

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3