Рекламный баннер 980x60px ban1
72.5
86.7
Рекламный баннер 468x60px main1

Ученые долго концентрировались на связи питания и физического состояния и не углублялись в психические...

Ученые долго концентрировались на связи питания и физического состояния и не углублялись в психические...
последствия употребления тех или иных продуктов. Но ситуация меняется. Исследователи приходят к неожиданным выводам — порой условно «вредная» пища, которую очень хочется, радует, но на самом деле плохо сказывается на ментальном здоровье.


В конце 2019 — начале 2020 года уровень стресса в мире резко повысился по многим причинам, в том числе из-за пандемии COVID-19. Выросла и потребность в легко усваиваемых, вкусных, вредных продуктах — выпечка, сладости, фастфуд.

Такая еда помогает почувствовать себя лучше, но временно. Нездоровая диета — это лишняя нагрузка на кишечник. Бактерии, населяющие ЖКТ, влияют на выработку серотонина и дофамина — нейромедиаторов, влияющих на настроение и эмоции. Именно состояние кишечника связано с риском депрессии.

Ученые заключают, что никакой пользы для ментального здоровья в быстрой еде нет. Так, команда англо-австралийских ученых в течение 7 лет наблюдала за состоянием 12,4 тысячи человек. Исследователи обнаружили, что увеличение доли фруктов и овощей в рационе связано с ростом субъективного уровня счастья.

Чтобы узнать, что первично — ментальные расстройства или тяга к вредной пище, — австралийские ученые в 2017 году сформировали группу из 67 добровольцев с клинической депрессией. Часть респондентов общалась с диетологом, который обучил их принципам средиземноморской диеты. Другие участники регулярно получали социальную поддержку без рекомендаций по питанию.

В начале исследования обе группы потребляли много сладостей, полуфабрикатов и соленых закусок. Клетчатки, нежирных белков, фруктов и овощей в рационе было мало.

Первая группа постепенно заменила конфеты, фастфуд и выпечку орехами, бобовыми и фруктами. С белого хлеба они перешли на цельнозерновой. По утрам эти участники ели мюсли и овсянку. На смену переработанному мясу пришли морепродукты и нежирное красное мясо.

Новая диета была сравнительно дешевой — до исследования участники тратили на еду около 138 долларов в неделю. Во время эксперимента их расходы снизились до 112 долларов в неделю. Купить продукты можно было в обычном супермаркете.

Обе группы продолжали прием антидепрессантов и других препаратов, поскольку исследователи стремились не заменить лекарства здоровой пищей, а оценить влияние других факторов на течение депрессии.

Через 12 недель показатели оценки депрессии в обеих группах улучшились. Но большего прогресса добилась группа здорового питания: около трети респондентов перестали страдать тяжелой депрессией.

Однако ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. Например, масштабное европейское 2019 года показало, что средиземноморская диета снижает тревожность, но не уменьшает риск депрессии.

Тем не менее, специалисты по здравоохранению по всему миру стали призывать людей к здоровому образу жизни, правильному питанию и отказу от вредных привычек, в том числе при лечении ментальных расстройств.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3