Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

ЖИЗНЬ НА СТРАНИЦАХ «НОВОСТЕЙ»

ЖИЗНЬ НА СТРАНИЦАХ «НОВОСТЕЙ»


В этом году городской газете «Новости Костомукши» исполнилось 30 лет. За это время вышло 2909 выпусков, а это миллионы экземпляров. На страницах «НК» можно прочесть нашу общую историю – как, когда и чем жили все эти годы костомукшане.


Передо мной лежат документальные свидетельства жизни газеты: решение Костомукшского городского совета народных депутатов от 1990 года, пожелтевшие страницы заявлений о приёме на работу в новообразованную редакцию тридцатилетней давности, книга приказов редакции, папка с обращениями читателей. Эти документы бережно сохранил муниципальный архив.

Обращения читателей… Перечитывая письма костомукшан, понимаешь, что за 30 лет ничего, собственно, не изменилось. Не верите? Вот актуальные темы из писем читателей за 1991 - 2010 годы: транспортная доступность, плохая власть, благодарности, проблемы ЖКХ, уборка улиц, скользкие пешеходные дорожки, бесплатные лекарства, вырубка леса, благотворительность, кошки и собаки, подростки.

Проводя параллель с сегодняшним днём, могу сказать, что всегда были и есть неравнодушные люди. Те, которые действительно переживают за город, за людей. Была и есть категория горожан, которую сегодня мы называем «тролли» – этим всё и всегда плохо, всё как-то не так. Мы продолжаем гордиться успехами наших детей, спортсменов, артистов и ударных работников. Переживать, когда в стране и мире происходят печальные события. Меняются время, атрибутика, законы, иногда правительство и руководство, а город продолжают волновать всё те же проблемы.

Лично для меня работа в «Новостях Костомукши» – это очередная веха жизни и погружение в городскую среду. Я помню то время, когда на первой полосе «Новостей» мы поместили фотографию убитого браконьерами лося. Душераздирающее зрелище. Сегодня это сделать невозможно по многим причинам. Нам были нужны «убойные» первые полосы, читатель «голосовал кошельком», как говорят сейчас. Теперь мы боремся за рейтинги, просмотры, за ваше внимание в интернете. А внутри номера читателя всё так же ждут материалы о городе, его проблемах и людях.

Фотография первой редакции «Новости Костомукши» – на ней мы видим десять человек, которые делали городскую газету. Когда я первый раз пришла в редакцию в 2010 году, нас вместе с корректором и вёрсткой было шестеро. А в 2020-м – уже всего трое.

Я благодарна судьбе за то, что мне довелось общаться со многими людьми, так или иначе причастными к работе редакции газеты. Одни были моими учителями, другие – друзьями, товарищами и даже учениками. И сегодня я говорю всем им спасибо!

В костомукшской газете работали многие талантливые и интересные люди. Вот только несколько «приветов» от бывших сотрудников «Новостей Костомукши».

Максим БЕРШТЕЙН: «Для меня «Новости Костомукши» стали знаковым изданием. Первое моё главное редакторство. Первая «районка». Первое создание нового бренда. Первая публикация, снискавшая лауреатство престижного журналистского конкурса, она же – первое серьёзное журналистское расследование… Это была очень хорошая школа.
Немного грустно, что из тех сотрудников, с которыми мне за 5 лет повезло здесь поработать, в газете не осталось никого, кроме нынешнего главреда Алёны Селезнёвой и верстальщика Ольги Лаврентьевой. Кто-то сменил профессию, кто-то уехал в другие города. А кто-то ушел навсегда, и об этих людях – Галине Михельсон, Анатолии Иванове, Георгии Кирееве – я вспоминаю с особенной теплотой.
Но на самом деле грустили в нашей редакции крайне редко. «Милиционеры отвезли покусанную собакой пенсионерку домой. Почему же стражи порядка не могли ее просто пристрелить?..», – это перлы от нас. «Итальянская забастовка вспыхнула на одном из крупнейших горнодобывающих предприятий Костомукши», – это тоже от нас. А как не вспомнить волну общественного гнева после нашей публикации о том, что в городе станут платными урны для мусора? Не все заметили, что новость вышла в номере от 1 апреля…
Я поздравляю родную «НК» с юбилеем, и желаю газете процветания, удачных трансформаций, интересных тем, а главное – читательского доверия и благодарности. Того, ради чего мы, журналисты, работаем».

Наталья ТУОВИЛА (МАЛАШКОВА): «Моя мама, Валентина Анатольевна Малашкова, много лет работала в редакции «Новостей Костомукши». Конечно, я часто приходила к ней на работу – редакция располагалась тогда на Горняков, в доме 2 «в». Там всегда было очень интересно. Один раз я точно так же зашла к маме на работу. Дело было в начале 90-х. Меня встретила абсолютная тишина, хотя дверь в редакцию была открыта. В конце коридора – кабинет моей мамы был последним, – я увидела, что все сидят на своих местах и перекладывают, как мне тогда показалось, газеты с места на место. «Что тут у вас происходит?», – спросила я у мамы, которая занималась тем же. «Ой, как хорошо, что ты пришла, хочешь немного помочь?», - ответила мама.
Как оказалось, газета, которую должны были уже завтра разнести по почтовым ящикам, вышла с ошибкой. Причём не просто с ошибкой, а с «роковой ошибкой». В материале про комбинат, в прямой речи кого-то из руководителей, в одном слове неправильно были написаны две буквы. Не могу сейчас вспомнить, что же это было за слово, но ошибка меняла его смысл, а вместе с ним и смысл всей статьи на противоположный. Весь тираж восемь или даже десять тысяч экземпляров успели отпечатать. Что же делать? Редакция приняла, прямо скажем, нестандартное решение – исправить текст во всём тираже вручную. Времени на всё про всё было сутки.
Когда я зашла к маме на работу, сотрудники редакции не «перекладывали газеты с места на место», а шариковой ручкой вносили исправления в каждом номере газете, откладывали и брали следующий. Конечно, я не могла не помочь маме и тоже помогала часа четыре. Но потом меня отправили домой.
А редакция всем составом сидела на работе почти до утра. Они успели. На следующий день каждый подписчик получил экземпляр «Новостей Костомукши», в котором была внесена правка шариковой ручкой».

Марина СУШИЦКАЯ: «Я работала в газете недолго, успела захватить хвост 2019 года и начало 2020-го. Это время пришлось на период юбилеев и перемен. В 2019 году Костомукшская городская больница отмечала свой 40-летний юбилей, и в связи с этим грандиозным событием Саша Бронзова, исполняющая в то время обязанности главного редактора, поручила мне написать серию статей о врачах.
Благодаря этому редакционному заданию я заново познакомилась с теми людьми, которых, без преувеличения, знает весь город, и открыла их с неожиданной стороны, причём не только для себя, но даже для их друзей. А потом все врачи окунулись в борьбу с пандемией, им стало не до рассказов о собственной жизни – они спасали жизни окружающих, а интервью с врачами стали напоминать сводки с фронта. Газета на весь 2020-й фактически превратилась в боевой листок, информирующий о том, как город и республика держат оборону против наступающего заболевания.
И надо отдать должное главному редактору Валерии Поповой, возглавлявшей газету с февраля по декабрь прошлого года, она была среди тех, кто всегда на острие событий и среди тех, кто в силу своей профессии был обязан присутствовать везде и всегда, несмотря на карантин. С юбилеем, «Новости»! Костомукша ждёт ваших публикаций с рассказами о том, что происходит в городе и в Карелии».

Алёна СЕЛЕЗНЁВА

https://novkos.ru/2021/01/15/zhizn-na-stranicah-novos..
214

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3