Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

НАДО ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА

НАДО ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА


В крещенскую ночь руководство города не рекомендовало жителям принимать участие в массовых купаниях, традиционная организованная встреча у иордани была отменена. Граждане могли приобщиться к обряду в индивидуальном порядке.

Соблюдение мер безопасности на территории берегов озера Контокки контролировали представители ГИМС и ГО и ЧС. Свой крещенский патруль организовала редакция «Новостей Костомукши».


Ночь выдалась просто сказочная: комфортные 6 градусов мороза при полном безветрии, ненавязчивый лёгкий снег и пустынные улицы. Тихо было и на спуске к берегу озера Контокки по улице Героев.

Вдвоём с коллегой мы даже слегка огорчились – никого! Одиноко сияли фары патруля ГИМС и ГО и ЧС недалеко от городского пляжа. На наше счастье ближе к 12 часам ночи к берегу подошла семейная пара с салазками, на которых лежал объёмный пакет. «Купаться?», – с надеждой спросили мы.

– Нет, мы за водичкой, – ответили супруги. За неимением купальщиков, решились увязаться за этими людьми.

Марина и Александр рассказали, что ходят за крещенской водой каждый год. Они не пользуются общей прорубью, тем паче иорданью. Александр берёт с собой рыболовный инструмент: ледобур, топорик, шумовку. Сняв верхний слой льда с помощью бура и топора, он сделал небольшое круглое отверстие до воды. Ледяные сколы и снег удалил шумовкой. Лунка получилась в виде чаши. Вода в ней оказалась желтоватой, но это особенность нашего озера.

Марина помогала мужу, подсвечивала фонариком, подавала инструмент. Когда лунка была готова, а часы показали начало первого ночи, вместе они наполнили канистры крещенской водой. Мы напились воды и умылись ею, по традиции. Она оказалась совсем не холодной.

Ночь стояла волшебная. Пока муж занимался прорубью, Марина поделилась, как после венчания, на которое они решились с Александром после 30 лет совместной жизни, под колокольный перезвон выглянуло и разлилось по небу солнце. «Это было настоящее чудо, – рассказала Марина. – А освящённой водой мы пользуемся весь год».

Никаких нарушителей мы, кстати, не нашли. А по данным ГО и ЧС до часу ночи 19 января к проруби пришли и искупались три женщины и двое мужчин.

https://novkos.ru/2021/01/19/nado-verit-v-chudesa/
92

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3